工大要闻

校(院)师生员工积极收听收看党的二十大开幕盛况

发布时间:2022-10-16通讯员:王炯垚 摄影:朱玉燕出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:于萍责任编辑:王炯垚访问量:2233

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。yabo官网足球(中国)有限公司(山东省科学院)通过分散和集中结合的方式,组织收听收看开幕会实况直播。习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告在广大师生员工中引起高度关注和热烈反响,他们纷纷结合工作和学习实际,畅言学习心得体会,抒发爱党爱国情怀。


校(院)党委书记王英龙:中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。总书记的报告立足当前,着眼长远,是马克思主义中国化的重大理论创新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。总书记在报告中指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。作为科教融合单位,我们将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,认真贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,主动对接国家及山东省重大科技战略需求,强化有组织的科研,进一步强化战略科技力量培育,不断增强基础研究原始创新能力、科技创新重大攻关能力和成果转化、社会服务能力,坚决打好关键核心技术攻坚战,深入推进人才培养模式改革和科技管理体制机制创新,为现代化强省建设提供强有力的人才和科技创新支撑。



中国工程院院士、学校(科学院)名誉校长(院长)、海洋技术科学学部研究员、党的二十大代表王军成:作为来自yabo官网足球(中国)有限公司(山东省科学院)的一名教育科研工作者,今天带着全校(院)师生员工的期待和重托走进人民大会堂,现场聆听了习近平总书记的报告,感到非常自豪,非常振奋,倍受鼓舞!习近平总书记的报告博大精深、内涵丰富,不仅为我国教育科技事业提出了发展目标,更为我国教育科技事业指明了前进方向,对于进一步统一全党思想,凝聚全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利具有重大的意义。作为教育和科技领域的代表,我将以党的二十大精神为指引,以国家战略需求为导向,脚踏实地,埋头苦干,深入推进科教融合事业发展,聚力开展原创性、引领性科技攻关,持续产出具有重大原始创新、满足国家重大需求的研究成果。


学生工作部部长许有强:认真聆听了总书记的报告后,作为一名共产党员,我更加明确党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。我将进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,为推进校(院)各项事业发展不断作出新的更大贡献。作为一名学生工作者,我将牢固树立以学生为本的工作理念,通过打造一支敬业爱生、守正创新的学工队伍,抓好新时代大学生思想政治教育,以优秀学风引领学生自主发展,拓展多渠道育人体系建设,努力实现校(院)学生工作新发展、新跨越。



教师工作部部长郑众:党的二十大是在党第一个百年奋斗目标取得历史性胜利时刻召开的具有里程碑意义的大会,躬逢盛事,我倍感荣幸,也感到重任在肩。总书记在报告中指出,要构建高质量教育体系,办好人民满意的教育。作为一名高校教师,同时也服务于教师思政和师德师风建设、教师能力提升建设,我将永远跟党走,奋进新征程,建功新时代,通过构建以德促能、以能育德的校(院)教师师德师能双向培训体系,立师德强师能,为校(院)教师队伍建设作出应有贡献。


团委书记万金存:通过收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,我感受到党和国家事业最强劲的发展脉搏,内心无比激动与自豪。作为一名共青团干部,我要尽快学懂弄通悟透党的二十大报告的丰富内涵、核心要义和精神实质,结合党的青年工作实例在团员青年中做好党的二十大精神宣讲工作,增强针对性和实效性,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走。在新的征程上,更好把团员青年团结起来、组织起来、动员起来,引导他们成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴砥砺前行、不懈奋斗。


教务处处长李金红:二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育教学改革,牢牢抓住人才培养主线,聚焦科教产深度融合,以学科与专业的内涵式建设为重点,以课堂教学改革为抓手,以德融、科融元素为特色,以教学质量监控为保障,完善与高水平大学建设相适应的教育治理体系,坚守“为党育人、为国育才”使命,培养担当民族复兴大任的时代新人,为建设教育强国、稳步推进“冲一流”大学建设聚势赋能。


科研管理部部长舒明雷:习近平总书记在报告中提出“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,“加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强”,“教育强国”“科技强国”“人才强国”被赋予重大使命。校(院)党委始终以国家战略需求为导向,把科技创新摆在各项工作发展的核心位置,通过一系列改革创新举措,充分激发了校(院)全体教职工的科技创新活力,在组织实施重大科研任务、建设重大科研平台、培育大成果与大奖励等方面实现了新突破。作为新时代科技工作者,站在新的奋斗起点上,我们要继续秉承家国情怀初心,为国家及山东省加快推进科技自立自强贡献力量。


研究生工作部部长高文红:习近平总书记的报告主题鲜明、内容全面、重点突出,是开启新征程的纲领性文件。作为一名研究生教育管理工作者,我们要以党的二十大精神为引领,坚定理想信念,坚持立德树人,坚守思想政治教育阵地,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。


计算机科学与技术学部常务副主任吴晓明:作为一名基层教学科研工作者,聆听了习近平总书记的报告后,我感到无比振奋,同时深感肩上责任重大。计算学部自成立以来,始终坚持以学科建设为引领,统筹人才培养、科技创新、社会服务、成果转化等工作,虽然取得了很多成绩,也面临更多的新风险和新挑战。下一步,我将与学部全体师生员工一起,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,不折不扣贯彻落实校(院)党委决策部署,发扬优势、补齐短板,率领学部继续为党和国家教育科技人才事业贡献力量。


国家万人计划科技创新领军人才、轻工学部主任、国家重点实验室常务副主任、省第十二次党代会代表吉兴香:聆听了习近平总书记的报告,我备受鼓舞,内心无比激动。今后我将以更加坚定的理想信念、饱满的工作热情、积极主动的工作态度投入到教学科研工作中去,做好学生成长成才的引路人。我将紧紧围绕乡村振兴、黄河流域高质量发展等重大战略部署,勇挑重担、攻坚克难,充分发挥国家重点实验室科研创新平台优势,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。


国家万人计划科技创新领军人才、泰山学者、食品科学与工程学部主任崔波:聆听了习总书记的报告,作为科研和教育工作者,深深感受到党和国家对教育和科技事业的重视。下一步,我将认真学习党的二十大精神,带领团队聚焦科技创新,紧盯影响国家发展的关键技术,提振信心、凝神聚力、攻坚克难,以实际行动促进科技事业的发展;同时坚持立德树人,做好人才培养工作,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


经管学部党委书记姜洪雷:作为校(院)“红星”党员先锋宣讲团成员,今天和经管学部的师生聆听了习近平总书记的报告,我们感到特别有力量,特别受鼓舞!下一步,我将以党的二十大精神为指引,进一步落实立德树人要求,推进“三全育人”,讲好党的创新理论,讲好中国故事、红色故事、工大(科院)故事和青年榜样奋斗故事,教育引导广大青年学生自觉听党话、跟党走,锤炼自我,砥砺前行。作为一名教师,我将继续秉持“躬身笃行,成己达人”的人生信念,加强自我修养,真情陪伴学生,做大学生青春赛道上的教练员、领跑员、陪跑员。


马克思主义学院党委书记刘福政:习近平总书记的报告视野宏阔、内容博大、思想深邃,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒。作为思想政治理论课教育教学的主阵地和主渠道,我们马克思主义学院将进一步提高站位、主动作为,把学习党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织全院师生深化理论学习和广泛宣传,在全院迅速掀起学习党的二十大精神的热潮。下一步,我们结合马克思主义学院理论优势和学科特点,将大会精神全面融入教学改革、人才培养、科学研究、社会服务等各个方面,引导广大青年学生承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任。


马克思主义学院教授施秀莉:习近平总书记的报告,对于鼓舞全党斗志、凝聚奋进力量、坚定必胜信心,意义重大。激励着我们继续坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!作为一名高校思政课教师,我一定认真学习贯彻党的二十大精神,为把大学生培养成能够堪当民族复兴重任的时代新人而贡献自己的一份力量!


全国高校思想政治理论课教学能手、山东省学校优秀思政课教师、山东省一流课程负责人、yabo官网足球(中国)有限公司马克思主义学院副教授滕培圣:作为一名高校一线思政课教师,我认真聆听了习近平总书记的报告。在总结过去五年的工作时,报告指出是“极不寻常、极不平凡的五年”,作为这段历史的亲历者,我想每一个人都有切身的体会,小康、和平、进步、繁荣等美好的局面是来之不易的。经过一百多年的艰苦奋斗,中华民族迎来了伟大复兴历史进程的关键时刻。我们一定要牢记总书记“空谈误国、实干兴邦”的殷殷嘱托,听党话、跟党走,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、早日实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。


中国残疾人乒乓球队教练员、三届残奥会乒乓球冠军、体育与音乐学院教师、山东省高校党的二十大精神青年师生宣讲团成员吕晓磊:习近平总书记从国家强盛、民族复兴的战略高度重视体育发展,围绕加快推进体育强国建设、推动体育改革创新发展、提高竞技体育为国争光能力、大力弘扬中华体育精神等方面,提出了一系列新理念、新思想、新战略。作为体育与音乐学院的一名教师,同时也是中国残疾人乒乓球队教练,我要用我的经历去激励和引导每一名学生,树立远大理想,厚植爱国情怀,从中国体育发展史中,汲取奋进力量和智慧,牢记总书记“坚定理想信念,投身强国伟业”的嘱托,将“小我”融入“大我”,大力弘扬新时代体育精神,为建设“体育强国”贡献青春力量。


学校(科学院)马克思主义青年学习社主席、马克思主义学院2022级研究生赵茹:作为一名工大(科院)学子、学生党员,我将谨记“明德励志、崇实尚能”校训,带领马青社成员以党的二十大精神为指引,踏踏实实“读原著、学原文、悟原理”,以严谨的治学态度学好、学通、讲好马克思主义中国化创新理论,同时积极开展学术交流活动,让同学们在丰富的实践活动中深化对中国化时代化马克思主义和党的二十大精神的认识,切实做到“在马言马、在马学马、在马行马”,做一个有温度、有态度、有深度的工大(科院)人。


2021年度中国大学生自强之星、山东省青春贡献奖获得者、“挑战杯”国赛铜奖获得者、艺术设计学院视觉传达设计(装饰)19-1班王胜男:习近平总书记的报告高屋建瓴、内涵丰富,作为新时代的接班人,我们要胸怀远大理想,肩负起历史使命,努力提高自身素养,树立终身学习的观念,在实现中国梦的实践中放飞自己的青春梦想。请党放心,强国有我!