工大要闻

校(院)举办2022年党务工作者培训班

发布时间:2022-11-18通讯员:王文浩出处:组织部(党校)供稿审核人:侯连涛责任编辑:王炯垚访问量:10

11月15日至16日,yabo官网足球(中国)有限公司(山东省科学院)在行政楼报告厅举办2022年党务工作者培训班。校(院)党委副书记刘永波出席会议并讲话,各二级党委书记、专职组织员及学生党建专职组织员等党务工作者参加培训,培训班由校(院)党委委员、组织部部长侯连涛主持。



刘永波作开班动员讲话。他指出,此次培训是深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线的重要安排,是提高党务工作者思想政治素质和业务能力,持续推进党建与业务工作的深度融合的重要举措。刘永波对全体党务工作者提出了三点要求:一是要提高政治站位,强化理论武装,锻炼成党务工作的行家里手;二是要紧密联系实际,做到学以致用,推动党建工作质量整体提升;三是要精准发力,主动融入科教融合进程,助推一流大学建设。



培训会上,同济大学组织部副部长杨秋华作了题为《关于贯彻落实<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的几点思考》的专题报告,深刻阐述了《条例》的主要内容、重大意义及贯彻落实的八个要点。校(院)马克思主义学院副教授任庆银作《党的二十大精神学习辅导报告》,就“发扬自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党”内容进行了深入讲解。中国石油大学(华东)地球科学与技术学院党委书记赵放辉结合全国党建工作标杆院系创建“一三三五”工作思路,作了题为《以高质量党建引领学院高质量发展》的专题报告,就党建工作的制度机制建设、如何在党建与业务深度融合过程中发挥党组织的政治引领与战斗堡垒作用等内容,进行了详细讲解与分享。山东师范大学马克思主义学部党委书记吕晓勇作了题为《坚持“两个融合”,实现“五个到位”,做好新时代党建工作》的专题报告。围绕坚持党建与业务工作、党建与思想政治工作的双融合以及构建党建工作的五项工程,分享了全国党建工作标杆院系培育建设经验。校(院)机关党委书记兼组织部副部长齐艳作了题为《专职组织员工作实务》辅导报告,进一步明确了专职组织员的角色定位、工作职责,对专职组织员的工作素养、工作方式方法与参会学员进行了交流,对如何开展党组织规范化建设进行了详细讲解。



本次培训持续两天,采用专题报告、分组研讨、辅导讲座、党课分享相结合的方式进行。四个研讨小组分别围绕“党的组织生活规范化提升”“发展党员工作的规范化提升”“党员组织关系转接工作的规范化提升”“党支部评星定级工作的规范化提升”等主题开展了专题研讨,并进行了研讨成果汇报。学员们纷纷表示培训内容丰富、贴合实际,安排紧凑、注重实效,不仅进一步夯实了理论基础,拓展了工作思路,同时还提高了业务能力,明确了努力方向,为进一步提升党建工作质量和实效奠定了坚实基础。